Tuesday, 31 May 2016

PDAM Perbaiki Instalasi Pipa yang Rusak di Banda Aceh

PDAM mulai memeperbaiki jaringan atau instalasi pipa air bersih. Sebelumnya ada beberapa titik yang beririsan dengan pengerjaan underpass, flyover, dan Jembatan telah rusak.

Pipa-pipa tersebut pecah, setelah terkena alat berat yang melakukan perkerjaan. Penggalian yang dilakukan terkadang mengenai Jalur instalasi pipa. Karena tertanam di dalam tanah, pekerja tidak sengaja merusaknya.

Perbaikan pipa pada pengerjaan underpass Krung cut 

Perbaikan pipa pada underpass dan Jembatan Krung Cut 

Perbaikan pada malam hari juga dikerjakan
Perbaikan pipa pada pengerjaan proyek Fly Over simpang Surabaya 



Monday, 30 May 2016

Berita : PDAM terganggu Akibat Pembangunan Fly Over dan Jembatan

Karena pengerjaan proyek Fly Over simpang Surabaya di Banda Aceh, dan juga Pembangunan jembatan Krung Cut, under pas di kawasan tibang, berakibat pada rusaknya pipa PDAM. Karena hal tersebut, suplay air bersih ke rumah warga jadi terhambat.

Demikian Info diperoleh dari ketua komisi D DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar melalui pesan di media sosial Whats App.

Berikut kami kutip pesan Whats App beliau di sebuah grup "Jalur pipa di sp surabaya rusak akibat eskavator pembangunan fly over dan juga jalur pipa di depan kampus ubudiyah Tibang juga rusak akibat pembangunan underpass Jembatan Krueng Cut, sehingga pelayanan air bersih di wilayah utara Kota Banda Aceh terganggu...πŸ˜‡πŸ˜­"


Beliau juga menginfokan bahwa tim PDAM sudah berkerja. Namun kendala angin kencang sangat menghambat proses perbaikan.

"Tim PDAM TD dan pihak terkait sedang bekerja tuk memperbaiki, namun butuh waktu apalagi kondisi sdg hujan n angin kencang spt bbrp hari ini"; ungkap Pak Farid Nyak Umar melalui media Whats App.

Dalam pesan tersebut juga diharapkan agar semua pihak yang jaringan instalasi ya terkena proyek lain, agar memiliki tim pengawas.

"Para pemilik jaringan kabel dan pipa diharuskan mengawasi proyek pembangunan yg 24 jam. Ini masih lebih ekonomis dibandingkan cuma meminta ganti biaya perbaikan sedangkan pelayanan masyarakat pasti terganggu";tambah Pak Farid Nyak Umar 

Kita berharap agar masalah ini cepat teratasi. Karena kebutuhan air bersih sangat vital bagi warga kota Banda Aceh.

Sunday, 29 May 2016

Night Photography: Indahnya Jembatan Krung Cut di Malam Hari

Bagi warga Banda Aceh, jembatan krung cut sudah biasa. Juga demikian bagi orang luar Aceh yang sudah ke Banda Aceh. Khususnya mahasiswa pasti akrab dengan jembatan ini. Walau tak seakrab saudara kembarnya yaitu jembatan lamnyong (bwahahaha|lol)

Jembatan tersebut sedang di rehab. Kelak akan beda karena akan lebih luas. Akan ada dua sisi jembatan dengan masing-masing dua ruas badan jalan. Hal ini karena mobiltas diatas jembatan ini cukup tinggi. Juga dilalui kedaraan berat.

Jembatan ini cukup strategis. Menghubungkan antara kabupaten Aceh Besar dengan Kota Banda Aceh. Jembatan ini menjadi menghubungkan beberapa tempat strategis seperti Pelabuhan Malahayati, kampung persahabatan Indonesia Tiongkok, tambang batu cadas, hingga tempat wisata menarik.

Kedepan jembatan ini akan lebih megah. Namun kenangan jembatan sekarang tidaklah patut untuk dilupakan. Untuk mengenang hal tersebut (eeek hmmm lebay), maka saya berinisiatif mengabadikan gambar - gambar jembatan. Terutama saat malam Haris, dimana jembatan ini menampakkan keanggunan di konstruksinya yang kokoh.


Bisa jadi kita yang akrab dengan jembatan ini di siang hari, akan pangling jika ini adalah jembatan yang sama pada malam harinya.

Jembatan Krung Cut pada malam hari (doc. Pribadi)

Suasana malam syahdu di bantaran Sungai lamnyong (jembatan Krung Cut, doc. Pribadi)

Pantulan cahaya lampu pada aliran sungai (jembatan Krung Cut, doc. Pribadi)

Gelap, hanya ada sedikit cahaya lampu (jembatan Krung Cut, doc. pribadi)

Di siang hari maka hanya tampak kokoh dan kelelahan, tak seperti malam (jembatan Krung Cut, doc. Pribadi)

Bokeh, jembatan Krung Cut (night photography, doc. Pribadi)

Bisa cahaya lampu jembatan Krung Cut (night photography, doc. Pribadi)

Waktunya berehat, bahkan malam sekalipun, jembatan beristirahat. Malam adalah selimut. Jembatan Krung Cut (night photography, doc. Pribadi)

Saya fikir, cocok jika bantaran Sungai ditambah pedestrian, Food Court, jadi semacam Krung Cut Bay, atau Aluenaga Bay. Bakal rame menurut saya.

Friday, 27 May 2016

Berislamnya Wanita Amerika Setelah Merasakan Indahnya Islam di Aceh

Emma Wei atau Annisa Humaira
Senang, takjub, bangga. Itulah yang terlintas dalam benak, ketika memperoleh Informasi keislaman Emma Way atau sekarang yang memiliki nama muslim Annisa Humaira. 

Berita islamnya seseorang adalah kabar bahagia bagi kita muslim. Artinya ada satu orang lagi yang menerima dakwah islam. Ada satu orang lagi yang memilih kalangan kebenaran.

Tentu saja orang berislam berarti telah menerima islam sebagai jalan hidup. Dengan kata lain menerima kebenaran islam sebagai suatu yang absolute.

Namun demikian bukanlah sisi tadi yang hendak kita bahas. Melainkan jalan dari Annisa memperoleh hidayahnya. Jalan hatinya terbaik dan menerima islam sungguh menakjubkan.

Bagaimana tidak, Annisa tertarik dengan islam karena pribadi dari setiap muslim. Karena pergaulannya dengan muslim di Banda Aceh, lalu dia menerima islam sebagai agama yang dianutnya sekarang.

Hal tersebut tercermin dari komentar Annisa terhadap keislaman dirinya yang di muat oleh harian Serambi Indonesia. Berikut saya kutip pernyataannya.

"Muslim-muslim di sini sangat menghargai saya, meski mereka tahu saya seorang nonmuslim. Bahkan saya selalu diajak bicara dan membantu apa saja yang menjadi kendala yang saya temui,"  kata Emma Wei yang berganti nama Annisa Humaira, kepada Serambinews.com.

Keagungan sikap, atau kebaikan menjadi dakwah itu sendiri. Tanpa harus melakukan debat, memberi ceramah agama pun ternyata bisa menjadi pintu hidayah. 

Tentu sangat cocok jika kita simpulkan demikian, bahwa Emma menerima dakwah yang dilakukan secara tidak langsung oleh orang disekitarnya. Atau bahkan orang disekitarnya tidak sadar bahwa sikap mereka yang menunjukan bagaimana biasanya seorang muslim dalam berhablum minannas, telah menjadi suatu dakwah itu sendiri.

Hal tersebut juga tercermin dari bagai mana Annisa mengungkapkan kagumnya pada kepribadian seorang muslim."Hal yang paling membuat saya kagum, mereka selalu shalat tepat waktu dan selalu mengucapkan salam saat bertemu sesama muslim," ungkap Annisa.

Pelajaran berharga ketika kita sebagai muslim melakukan sebagai mana seharusnya muslim, dan ini menjadi jalan orang bersikap terhadap islam. Dalam kasus Emma, sampai ia mendapat hidayah dan masuk islam.

Pelajaran berharga, ketika seorang dari Amerika, yang kita tahu mayoritas orang amerika tidak terlalu baik dalam memandang islam, akhirnya bisa masuk islam setelah satu tahun bergaul atau hidup di lingkungan orang islam.

Maka sudah seharusnya, kita sebagai muslim mengedepankan keagungan akhlak dan moral. Bukan malah saling berpecah belah karena perbedaan. Apa lagi sampai saling memusuhi dan tidak menghormati antara satu sama lain.

Akhirnya selamat datang saudari seiman Annisa Humaira. Sungguh banyak pelajaran yang bisa diperoleh dari keislamanmu.

Mie Sedap Kuliner Sabang

Mie Sedap dan segelas es teh manis

Pernahkah kamu ke Sabang. Kasian kalau belum. Saya saja pernah, hehehe.

Pada kesempatan ini saya mau memperkenalkan mie Sedap. Pernah dengarkan. Tapi jangan salah sangka dulu, karena yang satu ini gak seperti yang kebanyakan kita fikirkan.

Mie yang kita bahas bukan mie instan yang di tivi. Ini mie khas Sabang. Jika ingin menikmati mie Sedap, cuma ada di kota bawah Sabang.

Sekilas memang aneh, karena mienya itu kegiatan seperti tak berbumbu. Tidak seperti mie Aceh yang terkenal itu. Tapi dari segi rasa, mie Sedap ini seperti nama tokonya. Benar nama tokonya jualan mie Sedap ialah toko Sedap.

Mie ini tersedia dalam dua varian. Pertama goreng, dan rebus. Jika mau bisa juga minta tambahan ikan, atau seafood. Bagi saya beginian saja udah ok banget.

Toping daging empuk yang khas, juga seledri cincang yang menggugah selera. Dagingnya seperti dimasak dengan bumbu khusus, berwarna kecoklatan. Gurih sekali rasanya.

Bumbu mienya menberikan kesan chinese Food. Dan saya yakin saja, kalau dasarnya ini memang chinese Food. Kadang kalau Pelanggan chinese yang datang, maka dihidangkan dengan sumpit.

Nah bagi kamu yang mau ke Sabang, mungkin ini bisa jadi referensi. Selamat menikmati.

DOKTER-PRENEUR! DOKTER LULUSAN UGM YANG JADI PEMBERSIH SEPATU

Jujur saya dapat berita ini dari Whats App teman. Karena menurut saya menginspirasi, saya broadcast lagi via blog.

Dari hobi membersihkan sepatu, dokter muda ini punya 20 cabang usaha Shoes And Care hingga di Singapura!

Sudah 4 bulan saya tidak siaran Kongkow Bisnis di Geronimo FM Jogja, malam tadi saya diundang lagi buat membredel tamunya di Acara Kobis Live di Dixie. Menarik kali ini.. Saya harus berdecak kagum dengan keuletannya! Baca obrolannya dibawah ini.. Akan bikin kepalamu meletup!!

"Nama Saya Tirta Hudhi, umur saya 25 tahun mas.. Saya tukang bersih-bersih sepatu, karena itu hobi saya sejak dulu. Seneng kalo ngelihat sepatu yang bersih. Pekerjaan sampingan saya sebagai dokter umum di RSA UGM di Ringroad Utara Jogja, rencana mau ambil spesialis bedah juga.. "

Whoootttt!! *saya mendelik
"Bentar-bentar! Dokter beneran kamu ini? Bukan dokter bedah sepatu... "

"Beneran mas.. Asli saya Karanganyar (Solo coret hehe) 3,5 tahun saya kuliah kedokteran di UGM dari tahun 2009, lanjut koas selesai tahun 2015, langsung kerja di rumah sakit. Dulu waktu ngekost di daerah Pogung saya seneng bener bersih-bersih sepatu, terus saya pajang di depan kamar kost, eh banyak temen-temen yang nitip, lama-lama makin banyak. Ada temen yang usul, sekalian aja kamu bisnisin dapet duit. Eh bener juga ya.. Pas waktu itu saya harus membeli buku-buku kedokteran yang mahal, gak mau jadi beban orang tua saya harus membeli buku-buku itu sendiri. Jadi kalo pulang kuliah jam 3 sore, saya di kost membersihkan sepatu pesanan, sampai jam 9 malam, lanjut belajar deh!"

"Wow! Gak gengsi kamu ini.. Mahasiswa kedokteran jadi tukang bersih-bersih sepatu?"

"Ngapain juga gengsi mas, dapat uang halal kok. Sampai akhirnya saya online-kan di forum jual beli kaskus, pesanan makin banyak bahkan dari luar kota. Sepatu dikirim ke jogja, saya dibersihan terus dikirimkan lagi. Modal pertama hanya 400 ribu saja, buat beli alat-alatnya. Tahun berikutnya saya mendapat investor dari kawan ayah saya, 25 juta bikin toko pertama di alun-alun kidul Jogja. Dalam 3 bulan sudah balik modal, saya bagi hasil 20% untuk investornya."

"Wuuuik... Dari bersih-bersih sepatu bisa dapet 8 jutaan dong sebulan!"

"Saya mainkan di semua sosial media, pesanan jasa makin banyak, pernah kami dapat kiriman sepatu dari Bali, harganya itu 120 juta.. Sepatu mahaaal.. Padahal ongkos membersihkannya hanya 100ribu, dia puas akhirnya rutin jadi pelanggan kami. Satu outlet sekarang ada 2-3 karyawan. Saya mulai ekspansi bertahap ke berbagai kota, Jakarta, Bandung, Semarang, Solo, Medan, Tangerang, Pelembang hingga ke Singapura. Total ada 20 outlet saat ini dengan 85 karyawan. Outlet yang di Singapore karyawan saya juga orang sana.. Bukan dari Indonesia"

"Dalam 3 tahun bisnismu bisa cepat ekspansinya, kamu mengajak investor atau dengan utang?"

"Dari 20 outlet yang saya miliki 75% milik saya sendiri, 25% join dengan investor. Saya tidak pernah mengembangkan usaha dengan utang mas. Tiap dapat untung dari outlet-outlet saya putar terus untuk membuka cabang baru. Ayah saya mengajarkan jangan pernah membuka usaha dengan utang.. Itu hanya akan memberatkan, padahal ayah saya dulu kerjanya di BPR" lanjut Tirta sambil tertawa..

"Kamu masarin jasa kamu lewat sosial media?"

"Iya mas, all sosmed kami pakai. Kami di Shoes And Care pernah dapat penghargaan dari Google Singapore sebagai salah satu jasa yang paling banyak dicari di internet. Karena hasil kerja kami bagus dan memuaskan, ada perusahaan di Italy yang merekomendasikan kami menjadi rujukan untuk perawatan sepatu di Asia Tenggara. Kamu juga kaget pernah dapat kiriman sepatu dari Belanda. Ongkos bersihinnya 10 Euro, ongkos kirimnya 40 Euro. Lebih mahal ongkirnya, Tapi orangnya puas.. Seminggu beres sepatu kami kirimkan lagi ke Belanda"

"Muantab.... target kamu apa ke depan?"

"MEA sudah terbuka mas, saya punya impian Outlet Shoes And Care akan ada di Thailand, Vietnam, Malaysia, Brunei dan negara-negara lainnya, tapi saya tetap jadi dokter bedah di Jogja saja.."

Pasti bisaaa Tirtaaa!

Saya bertanya lagi di jeda waktu, ketika tidak on air diselingi lagi live dari band disana.

"Dengan 20 outlet, produk jasa.. Kamu pasti mampu dong beli mobil cash sendiri sekarang?"

"Mampu mas.. "

"Sudah beli? Mobil apa?"

"Belum mas.. Saya masih pakai Honda Supra 125 kemana-mana, uangnya mending saya tabung buat buka outlet lagi nantinya.."

Hehehe!! Tamparan kerasssss dari mas Dokter buat yang sok gaya beli mobil kreditan! Yang sudah sukses dan mampu beli  cash aja menunda kesenangan, daripada yang maksa beli demi pamer dan gaya hidup tapi habis itu pusiiiiiing mikir cicilan!
@saptuari

Thursday, 26 May 2016

Kapal Angkatan Laut (KAL) Bireuen

KAL Bireuen (II-1-63) adalah nama sebuah kapal yang digunakan untuk memperkuat armada kapal TNI AL bagian barat. Sesuai namanya, kapal ini digunakan oleh AL di kabupaten bireuen, Aceh.

Kapal ini merupakan kapal patroli cepat. Hasil karya putra-putri asli Indonesia. Diproduksi oleh PT. Palindo Marine Shipyard Batam. Kapal tersebut memiliki spesifikasi panjang 28,85 meter, lebar 5,85 meter dengan kecepatan maksimal 29 knot, memiliki kapasitas pengawakan 15 orang dan dibuat dengan bahan allumunium marine.

Nah bagi anda yang belum tahu, apa lagi orang Bireuen, maka ini fotonya. Gambar diabadikan saat kapal singgah di pelarihan lampulo, Banda Aceh.

KAL Bireun merapat ke pelarihan lampulo
(Doc pribadi)

Kapal Angkatan Laut (KAL) Bireun
(Doc pribadi)

KAL Bireun dengan latar belakangnya gunung goh
Leumo, kawasan Aceh besar.(doc pribadi)

Memsuki pintu masuk pelarihan (Doc pribadi)

Prestasi TNI, Juarai kompetisi menembak international AASAM Australia

Pamer medali , pamer prestasi, bravo TNI 

Ternyata TNI (Tentara Nasional Indonesia) itu sangat disegani di dunia. Terutama soal kemampuan personilnya yang ternyata. sangat mumpuni. Indonesia sangat sering mendapat juara dalam berbagai even Tentara.

Seperti yang dikabarkan, indonesia kembali memimpin kejuaraan menembak. Kegiatan tersebut terselenggara dalam rangka AASAM (Australia Army Skill at Arms Meeting). Acara tersebut dipaksa akan di Puckapunyal Military Range, Victoria.

Pada acara yang terselenggara mulai  3 sampai dengan 20 mei tersebut, Indonesia menuai prestasi yang luar biasa. Prajurit TNI memperoleh 18 medali emas, 8 medali perak dan 4 medali perunggu.

Ini adalah bukti bahwa TNI siap mengamankan kedaulatan NKRI. Bahwa selogan TNI kuat bukanlah isapan jempol semata. Menjadi juara dunia kompetisi menembak Tentara, adalah prestasi yang patut di puji.

Artinya secara Skill tiap individu atau personil TNI tidak akan kalah dari tentara negara lain di dunia. Mungkin peralatan modern saja yang belum mendukung seperti layaknya negara maju, yang menyebabkan TNI belum jadi Tentara tekuat di dunia.

Namun demikian dari keseluruhan, kegiatan TNI tetap jadi perhitungan. Setidaknya di kawasan asia tenggara TNI cukup kuat.

Tentu nya kita berharap TNI menjadi terus lebih kuat. Siap dan berani menjaga kedaulatan NKRI. Demikian juga, para pengambil kebijakan agar melakukan penyegaran dan penambahan alutsista TNI dengan perlengkapan modern yang memadai untuk menjadi yang terkuat.

Bravo TNI, Bersama Rakyat TNI Kuat.

Letnan TNI jefri susanto beraksi

Berkompetisi di Kejuaraan menembak internasional 



TNI berkompetisi di Kejuaraan menembak AASAM 

Senjata laras pendek

Prajurit TNI dalam kegiatan AASAM 

Mengintip Aktifitas Pak Susno Duadji


Pak Susno dengan pacul (sumber FB beliau)

Masih ingatkan kita dengan Pak Susno Duadji. Jika ia, apa yang terlintas. Atau sosok ini telah terlupakan. Lekang ditelan zaman yang terus beranjak maju.

Apa yang terlintas di benak, setelah mendengar kempali nama beliau tersebut. Adakah tentang rekening gendut polisi, atau cecak versus buaya. Adalah wajar jika ingat salah satu, atau keduanya. Hal tersebut populer pada masa beliau jadi sorotan.

Namun demikian, ada penasaran dengan apa aktifitas beliau saat ini. Apakah ada yang menyangka ternyata beliau sibuk bertani. Sekarang beliau menetap di Sulawesi, pasca dibebas tugaskan dari jajaran Kepolisian.

Aktifitas beliau terpantau melalui sosmed. Ternyata selain bertani juga aktif di facebook. Melalui media tersebut, beliau juga menyampaikan keluh kesah sebagai petani. Beliau juga menyampaikan bahwa ini adalah masalah umum yang dihadapi semua petani di sana

Memacul sawah (sumber FB beliau)

Aktifitas berdarah (sumber FB beliau)

Keluh kesah di Facebook (sumber FB, Screenshot pribadi)

JADWAL PIALA EROPA 2016

Berikut jadwal lengkap Piala Eropa 2016 yang dilansir situs resmi UEFA.
Babak penyisihan grup:
10 Juni 2016 - Prancis vs Rumania
11 Juni 2016 - Albania vs Swiss
11 Juni 2016 - Wales vs Slovakia
11 Juni 2016 - Inggris vs Rusia
12 Juni 2016 - Turki vs Kroasia
12 Juni 2016 - Polandia vs Irlandia Utara
12 Juni 2016 - Jerman vs Ukraina
13 Juni 2016 - Spanyol vs Republik Ceko
13 Juni 2016 - Repub Irlandia vs Swedia
13 Juni 2016 - Belgia vs Italia
14 Juni 2016 - Austria vs Hungaria
14 Juni 2016 - Portugal vs Islandia
15 Juni 2016 - Rusia vs Slovakia
15 Juni 2016 - Rumania vs Swiss
15 Juni 2016 - Prancis vs Albania
16 Juni 2016 - Inggris vs Wales
16 Juni 2016 - Ukraina vs Irlandia Utara
16 juni 2016 - Jerman vs Polandia
17 Juni 2016 - Italia vs Swedia
17 Juni 2016 - Republik Ceko vs Kroasia
17 Juni 2016 - Spanyol vs Turki
18 Juni 2016 - Berlgia vs Repub Irlandia
18 Juni 2016 - Islandia vs Hungaria
18 Juni 2016 - Portugal vs Austria
19 Juni 2016 - Swiss vs Prancis
19 Juni 2016 - Rumania vs Albania
20 Juni 2016 - Slovakia vs Inggris
20 Juni 2016 - Rusia vs Wales
21 Juni 2016 - Irlandia Utara vs Jerman
21 Juni 2016 - Ukraina vs Polandia
21 Juni 2016 - Kroasia vs Spanyol
21 Juni 2016 - Republik Ceko vs Turki
22 Juni 2016 - Hungaria vs Portugal
22 Juni 2016 - Islandia vs Austria
22 Juni 2016 - Swedia vs Belgia
22 Juni 2016 - Italia vs Republik Irlandia

Babak 16 besar:
25 Juni 2016 - Pertandingan 1: Runner up Grup A vs Runner up Grup C

25 Juni 2016 - Pertandingan 2: Pemenang Grup B vs Peringkat Tiga Grup A/C/D

25 Juni 2016 - Pertandingan 3: Pemenang Grup D vs Peringkat Tiga Grup B/E/F

26 Juni 2016 - Pertandingan 4: Pemenang Grup A vs Peringkat Tiga C/D/E

26 Juni 2016 - Pertandingan 5: Pemenang Grup C vs Peringkat Tiga A/B/F

26 Juni 2016 - Pertandingan 6: Pemenang Grup F vs Runner up Grup E

27 Juni 2016 - Pertandingan 7: Pemenang Grup E vs Runner up D

27 Juni 2016 - Pertandingan 8: Runner up Grup B vs Runner up Grup F

Babak 8 besar:
30 Juni 2016 - QF 1: Pemenang Pertandingan 1 vs Pemenang Pertandingan 2

1 Juli 2016 - QF 2: Pemenang Pertandingan 3 vs Pemenang Pertandingan 4

2 Juli 2016 - QF 3: Pemenang Pertandingan 5 vs Pemenang Pertandingan 6

3 Juli 2016 - QF 3: Pemenang Pertandingan 7 vs Pemenang Pertandingan 8

Semifinal:
6 Juli 2016 - SF 1: QF 1 vs QF 2
7 Juli 2016 - SF 2: QF 3 vs QF 4

Final:
10 Juli 2016 - SF 1 vs SF 2

Tuesday, 24 May 2016

Belum Ada Kepastian Informasi Soal Tertangkapnya Tangan Ajudan Pejabat Aceh

pemberitaan terkait Ajudan Aceh tertangkap Tangan KPK (screenshot, dok. Pribadi)
Terlanjur beredar, kabar tentang ajudan pejabat Aceh yang berinisial A. Diberitakan dia tertangkap pada operasi tangkap tangan yang dilakukan oleh KPK. Kejadian ini disebut terjadi di Sumatera Utara.

Kabar tersebut sebenarnya belum ada kepastian, mengenai kebenaran. Sejauh konfirmasi oleh banyak pihak, tidak ada yang mengkonfirmasi kebenaran konfirmasi.

Bahkan di beberapa referensi berita, sampai artikel ini dituliskan masih simpang siur. Tidak ada keterangan resmi dari KPK atau polda Sumut, sebagai otoritas tempat tertangkapnya A.

Tentu sangat disayangkan berita yang terlalu cepat beredar, sebelum diketahui kebenarannya. Sampai saat berita ini dipublikasi, juga belum ada berita yang sah.

Seharusnya Asas penyampaian berita adalah sesuai kebenaran, setelah kevalidan sumber informasi diperoleh. Untuk pembaca diharapkan bisa mengkroscek informasi sampai ada berita resmi, atau konferensi pers dari pihak terkait yakni KPK dan Kepolisian.

Monday, 23 May 2016

Film Indonesia Menang di Festival Film Cannes; Semaine de la Critique 20 Mei 2016

Jakarta, Kemendikbud --- ( Indonesia berjudul “Prenjak: In The Year of Monkey” terpilih sebagai film pendek terbaik di Semaine de la Critique 2016 di Festival Film Internasional Cannes, Perancis. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Pusat Pengembangan Perfilman (Pusbang Film) memfasilitasi delegasi film Indonesia dalam festival film terbesar di dunia itu. Kepala Pusbang Film, Maman Wijaya mengatakan, proses awal pembuatan film dan pengiriman film ke Festival Film Internasional Cannes merupakan inisiatif pribadi pembuat film, Kemendikbud tetap memberikan dukungan fasilitasi terhadap insan perfilman yang menjadi nominator di festival film internasional.

“Sesuai pesan Pak Menteri (Anies Baswedan), Kemendikbud harus proaktif mendukung hal-hal positif dan kreatif dari masyarakat, termasuk masyarakat perfilman,” ujar Maman di Kantor Kemendikbud, Jakarta, Jumat (20/5/2016). Ia berharap, kedatangan delegasi film Indonesia dalam Festival Film Cannes serta prestasi yang berhasil diraih itu dapat menjadi pengalaman dan pembelajaran yang berharga bagi insan perfilman Indonesia untuk semakin memajukan dunia perfilman Indonesia.

Film “Prenjak, In The Year Of Monkey”, diputar selama tiga kali di Festival Film Internasional Cannes 2016. Film yang disutradarai Wregas Bhanuteja dari Yogyakarta ini bercerita tentang usaha keras seorang perempuan Jogja di tahun 1980-an untuk membebaskan diri dari belenggu keterbatasan ekonomi,  mencari uang untuk membiayai hidup keluarganya.

Maman mengatakan, kekuatan dari Film “Prenjak, In The Year Of Monkey” memang terletak pada latar belakang budaya, yang mengangkat tema tentang perempuan Jawa dan kehidupan sosialnya dalam menghadapi kesulitan ekonomi. “Di situlah nilai jualnya,” tuturnya.

Muhammad Kholid Fathoni dari Pusbang Film Kemendikbud menjadi salah satu delegasi Indonesia dari unsur pemerintah. Ia mengatakan, pemutaran film Prenjak dalam Semaine de la Critique di Cannes, Perancis, berlangsung pada tanggal 15 Mei 2016 di Teater Miramar, Cannes. Ia melihat apresiasi para penonton film selama festival film tersebut berlangsung sangat tinggi. Mereka bahkan tidak segan memberikan standing applause yang cukup lama sebagai bentuk apresiasi mereka atas film yang diputar.

“Kalau Indonesia bisa masuk menjadi nominasi Festival Film Cannes secara konsisten, market film yang dimiliki film Indonesia bisa lebih besar. Karena Festival Film Cannes menjadi meeting point para pembuat film, artis film, dan semua pihak dalam dunia perfilman internasional,” kata Kholid yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Perizinan dan Pengendalian Film di Pusbang Film Kemendikbud.

Selain Kholid yang mewakili unsur pemerintah, ada 13 orang lainnya yang difasilitasi Kemendikbud untuk menjadi delegasi Indonesia menghadiri Festival Film Internasional Cannes 2016. Mereka antara lain Olga Lydia, Salman Aristo, Joko Anwar, Tara Basro, dan Wregas Bhanuteja (sutradara “Prenjak: In The Year of Monkey”).(kmdb)

Saturday, 21 May 2016

KORBAN AWAN PANAS SINABUNG BERTAMBAH

Foto meletusnya sinabung (dari kompas.com)

Korban jiwa awan panas letusan Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara bertambah. Data sementara dari BPBD Karo, terdapat 9 orang terlanda awan panas, dimana 7 orang meninggal dunia dan 2 orang kritis dengan luka bakar terkena awan panas. Semua korban adalah warga Desa Gamber Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo yang berada di zona merah saat kejadian Gunung Sinabung meletus disertai luncuran awan panas pada Sabtu (21/5/2016) pukul 16.48 Wib.

 7 korban meninggal 2 masih dirawat adalah:

Meninggal:
1. Karman Milala (60).
2. Irwansyah Sembiring (17).
3. Nantin Br. Sitepu (54).
4. Leo Perangin-angin.
5. Ngulik Ginting.
6. Ersada Ginting
7.Ibrahim Sembiring

Luka
1. Cahaya Sembiring (75).
2. Cahaya br Tarigan (45).

Tim SAR gabungan dari TNI, Polri, Basarnas, BPBD, PMI, relawan dan masyarakat terus melakukan pencarian korban dengan menyisir rumah dan kebun masyarakat. Tidak diketahui secara pasti berapa banyak masyarakat yang berada di Desa Gamber saat kejadian luncuran awan panas. Harusnya tidak ada aktivitas masyarakat. Namun sebagian masyarakat tetap nekat berkebun dan tinggal sementara waktu sambil mengolah kebun dan ladangnya. Alasan ekonomi adalah faktor utama yang menyebabkan masyarakat Desa Gamber tetap nekat melanggar larangan masuk ke desanya. Pencarian dilakukan dengan tetap memperhatikan ancaman dari erupsi Gunung Sinabung. Letusan disertai awan panas masih sering terjadi sehingga membahayakan bagi petugas SAR.

Desa Gamber berada pada radius 4 km di sisi tenggara dari puncak kawah Gunung Sinabung yang dinyatakan sebagai daerah berbahaya atau zona merah. Berdasarkan rekomendasi PVMBG, Desa Gamber tidak boleh ada aktivitas masyarakat karena berbahaya dari ancaman awan panas, lava pijar, bom, lapilli, abu pekat dan material lain dari erupsi. Sejak 31/10/2014, Desa Gamber direkomendasikan sebagai daerah berbahaya dan masyarakatnya harus direlokasi ke tempat yang lebih aman. Masyarakat tidak boleh melakukan aktivitas, termasuk untuk mengolah lahan pertanian di Desa Gamber, apalagi saat status Awas. Sebanyak 1.683 KK (4.967 jiwa) masyarakat di 4 desa harus direlokasi tahap kedua yaitu Desa Gamber, Kuta Tonggal, Gurukinayan, dan Berastepu. Sambil menunggu proses relokasi, maka masyarakat ditempatkan di hunian sementara, dimana BNPB memberikan bantuan sewa rumah sebesar Rp 3,6 juta/KK/tahun dan sewa lahan pertanian sebesar Rp 2 juta/KK/tahun. Saat ini proses relokasi masih dilakukan. Adanya keterbatasan lahan menyebabkan relokasi tidak dapat dilakukan secara cepat.

Adanya suplai magma dari perut Gunung Sinabung maka guguran lava yang menghasilkan awan panas umumnya terjadi setelah pertumbuhan kubah lava.  Awan panas ini merupakan campuran material berukuran debu hingga blok bersuhu lebih dari 700 derajat celsius yang meluncur dengan kecepatan bisa di atas 100 kilometer per jam.

Masyarakat dan pengunjung/wisatawan agar tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan masyarakat dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta dalam jarak 4 km untuk sektor utara – timurlaut G. Sinabung agar dievakuasi ke lokasi yang aman. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar.

Sutopo Purwo Nugroho
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB

Mari Kampanye Donor Darah dan Jadi Donatur

Suasana donor darah di instalasi unit transfusi darah Rumah Sakit Zainal Abidin
Donor darah masih belum menjadi trend atu gaya hidup dari kebanyakan orang. Baik karena ketidak tahuannya, ketidak peduliannya, atau sekedar terlalu sibuk, sehingga tidak ada waktu untuk melakukan donor

Hal tersebut dibuktikan dari minimnya orang melakukan donor, serta kurangnya stok darah di setiap tempat. Baik itu instalasi darah rumah Sakit, atau di Palang Merah yang memang sangat fokus mencari donor darah.

Padahal keberadaan darah untuk berbagai usaha penyelamatan jiwa  rumah sakit. Operasi, cuci darah sangat memerlukan tambahan darah. Apa lagi tipe darah langka yang sulit ditemukan donatur.

Kami sendiri pernah melakukan operasi adik yang kecelakaan. Namun stok darah ada, jadi tidak perlu menunggu pendonor. Semua langkah pertolongan, serta penyelamatan berlangsung dengan lancar

Namun sering juga kami mendapat broadcast message. Isinya permintaan menjadi donatur yang statusnya urgent. Kondisi hendak operasi namun stok darah kurangnya dalam jumlah banyak. Sehingga menghambat tindakan medis.

Untuk itu mari kita mendonorkan darah kita. Agar ketika ada pasien membutuhkan stoknya sekali ada. Sangat disayangkan jika tertunda operasi, cuci darah, hanya karena tidak ada stok darah.

Jika semua orang sehat melakukan donor dengan sadar, maka berita kekurangan stok darah tidak akan terjadi. Apa lagi untuk daerah rawan rencana, dimana bisa diperlukan darah dalam jumlah besar dan mendadak.

Adalah Hak Bagi Segenap Keluarga MU Untuk Gembira


Akhirnya, setelah menang 2-1 atas Crystal Pallace, akhirnya Manchester United memenangkan perebutan piala FA atau FA Cup. Kejuaran ini bisa di bilang kelas dua setelah kelas satunya adalah liga Premier. Namun demikian, gelar juara ini sering mejadi pelipur lara.

FA Cup  seperti membuka peluang bagi kebanyakan tim papan tengah untuk menjadi juara. Meski klub besar memilih fokus ke liga ketimbang Cup, namun meraih trophi di ajang ini menjadi pembuktian tersendiri.

Bisa jadi menandakan bahwa klub tersebut masih ada. Atau mengatakan kalah di liga bukan berarti kami selesai. Ada banyak pertarungan yang patut di selesaikan dengan hasil dari usaha terbaik.

Pada akhirnya adalah hak bagi setiap Keluarga besar MU untuk berbahagia. Tidak peduli sekalipun ada yang berkata "ah itu kan hanya kejuaraan kelas dua. Juara tetaplah juara. 

Boleh via youtube atau cari di internet, bagaimana bahagianya para pemain saat peluit terakhir dibunyikan. Demikian juga saat mengangkat trofi. Teriakan GGMU membahana di Stadion Wembley.

Sinabung Kembali Renggut Korban


3 TEWAS DAN 4 KRITIS TERKENA AWAN PANAS GUNUNG SINABUNG

Luncuran awan panas Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara kembali menimbulkan korban jiwa pada Sabtu (21/5/2016) pukul 16.48 Wib. Data sementara berdasarkan laporan BPBD Kabupaten Karo terdapat 7 orang terkena awan panas, dimana 3 orang meninggal dunia dan 4 orang luka-luka dalam kondisi kritis. Tim SAR gabungan telah berhasil mengevakuasi korban. Korban telah dibawa ke rumah sakit. Beberapa rumah terbakar akibat terlanda awan panas. Pencarian korban akan dilanjutkan besok pagi dengan memperhatikan kondisi aktivitas erupsi Gunung Sinabung.

Korban adalah warga Desa Gamber Kecamatan Simpang Empat,Kabupaten Karo yang sedang melakukan aktivitas berkebun di ladangnya. Desa Gamber berada dalam radius 4 km dari puncak kawah Gunung Sinabung. Harusnya daerah ini kosong karena merupakan zona merah yang semua warganya tidak boleh melakukan aktivitas. Sebagian besar warga Desa Gamber telah mengungsi sejak lama dan rencana akan direlokasi mandiri. Masyarakat Gamber telah diberikan bantuan sewa lahan pertanian dan sewa rumah oleh Pemerintah agar tidak melakukan aktivitas di zona merah. Namun demikian ada sebagian masyarakat yang tetap nekat melakukan aktivitas pertanian di kebunnya meskipun telah dilarang aparat.

Aktivitas Gunung Sinabung masih tetap tinggi. Pada Sabtu (21/5/2016) telah terjadi awan panas guguran yang terjadi secara menerus pada pukul 14.28, 15.08, 16,39, dan 16.48 Wib. Awan panas guguran mencapai 4,5 km dimana mencapai Sungai Lao Borus ke arah Barat. Tinggi kolom abu vulkanik mencapai 3.000 meter. Status Awas.

Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan masyarakat dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta dalam jarak 4 km untuk sektor utara – timurlaut G. Sinabung agar dievakuasi ke lokasi yang aman.

Sutopo Purwo Nugroho
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB

Thursday, 12 May 2016

Kuah Beulangong Jadi Incaran di Aceh Culinary Festival

Kuah beulangong adalah salah satu dari sekian banyak kekayaan kuliner Aceh. Makanan khas Aceh Besar ini cukup digemari tidak hanya masyarakat Aceh saja, namun juga mereka yang berasal dari luar Aceh. Ini terbukti dari para turis yang datang, biasanya akan mencari makanan yang Termasuk salah satu Kari terenak ini.

Hal ini juga dibuktikan dari banyaknya orang yang rela berpanas-panasan Dan mengantri panjang demi menikmati kuliner yang satu ini, saat acara Aceh Culinary Festival. Acara ini menjadi salah satu incaran para pelancong yang hendak menhubungi Banda Aceh Festival.

Masak kuah beulangong (Kari Daging Khas Aceh Besar). Aceh Culinary Festival, lapangan Blang Padang, Banda Aceh. (Foto dok. Ansharullah)

Pengunjung antri untuk dapat menikmati sepiring nasi putoh dengan lauk kuah beulangong. (Foto dok. Ansharullah)

Hal tersebut sangat wajar terjadi. Selama ini kuah beulangong memang telah menjadi menu favorit di setiap rumah makan khas Aceh, terutama yang menyediakan masakan khas Aceh rayeuk, atau Aceh Besar.

Rekor Tungku Apam

Festival kuliner Aceh benar-benar menarik minat para pelancong. Terutama dari wisatawan lokal. Apalagi ada festival toet Apam. Banyak orang yang rela datang dari kabupaten-kabupaten lain di luar Banda Aceh. Acara sendiri dilaksanakan dalam rangka Banda Aceh Festival (peringatan hari jadi Kota Banda Aceh).


Tungku untuk bakar kue apam. Kue gak jadi (Dok Pribadi)

Namun patut disayangkan, pengelolaan acara toet Apam seperti mubazir saja. Hal ini dikarenakan kesalahan pengelolaan. Acara tersebut di Isi oleh anak-anak muda yang kelihatannya banyak  tidak bisa masak sama sekali. Hal ini dibuktikan banyak apam gak jadi, hangus, seperti bubur, dan terbiarkan begitu saja.

Bahkan banyak yang hanya berselfie ria saja didepan adonan, Tungku api, dan panci untuk loyang, ketimbang benar-benar memasak apam. Lebih miris lagi, banyak yang berkomentar "pu apam meunoe, lagee apam hie" ( apa kue apam seperti ini, lagee apam hie).

Perlu diketahui, kue apam adalah sejenis pancakes. Kue khas Aceh ini memiliki rupa yang  biasa saja (malah jelek dalam tafsiran berbeda). Oleh sebab itu jika sudah dikatakan mirip apam, maka itu adalah predikat yang sangat jelek untuk suatu ukuran pembanding.

Tamu ikut berselfie dengan Juru masak(bercelemek) yang juga berselfie ria. (Dok Pribadi)

Seharusnya jikapun acara dibuka untuk berbagai komunitas, harusnya para panitia menyediakan orang ahli dalam membuat kue khas Aceh yang satu ini. Misalnya untuk satu komunitas ada satu yang ahli bisa mengarahkan. Apalagi ditarget ada seribu apam yang dibakar malam tersebut untuk rekor MURI. 

Padahal dalam penentuan rekor, makanan apapun itu, jika diperlombakan, maka hasilnya harus bisa dikonsumsi. Di China saja pernah pada rekor serupa pada level dunia, gelarnya di cabut. Alasannya makanan yang dibuat tidak bisa dihabiskan, alias mubazir.

Nenek yang duduk (berjilbab) tamu yang penasaran dengan festival apam. Setelah icip-icip belia berkomentar bahwa apamnya rasa kue pancong (jenis kue khas Aceh lainnya)
Jika seperti malam tersebut, maka lebih mirip rekor seribu tunggku apam dari bata merah, ketimbang rekor seribu kue apam. Tentu sangat disayangkan, kegiatan sedemikian positif, berubah kesannya Karena dilakukan dengan cara yang tidak tepat.

Mudah-mudahan jika dilakukan acara serupa kedepannya, dapat  dilakukan dengan betul. Contoh, masih dalam tajuk utama acara yang sama, dimana ada kuah beulangong festival yang hasilnya makanan habis dilahap oleh audience yang rela antri, meski ditengah terik matahari untuk menikmati sepiring nasi dengan kuah beulangong (Kari daging khas Aceh Besar).

Friday, 6 May 2016

KAMMI Lakukan Penggalangan Dana dan Dukungan Untuk Muslim Suriah

 

Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) akhirnya ikut andil dalam menggalang dukungan juga dana bagi Muslim Suriah. Memang sudah kewajiban bagi kita sesama Muslim untuk saling memperhatikan dan membantu meringankan (menanggung) beban.

KAMMI dalam hal ini mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memberikan perhatian terhadap warga Suriah melalui berbagai Cara yang kita sanggup. Karena memang seharusnya atas nama kemanusian, apa yang terjadi terhadap warga Suriah, terutama saat ini Alleppo adalah hal yang tidak boleh dibiarkan.

Kita semua bisa menolong saudara kita dengan berbagai cara. Pertama kita bisa membantu dengan memberikan dana. Semampu kita untuk membantu rakyat Alleppo, Suriah. Dana bisa dikumpulkan ke KAMMI atau lembaga lainnya yang juga semakin giat melakukan penggalangan.

Kedua bisa membantu dengan tenaga. Ikut aktif menyebarluaskan atau membantu proses penggalangan dana. Berapapun hasilnya jika seluruh masyarakat bahu-membahu, nantinya jumlah itu akan besar. Orang yang tidak tahu perlu diberitahu, dan ini adalah peran kita semua sebagai bentuk solidaritas.

Ketiga membantu dengan pikiran. Biarlah tulisan-tulisan yang menggugah orang lain untuk tertarik mengikuti perkembangan isu Suriah. Atau pikirkan even atau apa saja yang bisa dilakukan dalam upaya menolong saudara kita yang sedang dipantai oleh tentara Rusia Dan pemerintahan tiran Bashar Asad.

Sekecil apapun yang kita kerjakan, yakinlah tidak akan sia-sia. Paling penting adalah ini melupakan perwujudan sikap kepada siapa kita berpihak. Maka harus dengan tegas bahwa kita memihak warga Suriah, warga Alleppo. 

Kita mengutuk keras pemerintahan tiran, serta penyerangan terhadap warga sipil di Suriah. Pembantaian terhadap sipil yang mengatasnamakan perang melawan terorisme atau pemberontakan di Suriah adalah hal yang tidak dapat dibenarkan.

Memang pembantaian terhadap penduduk Alleppo telah menyentuh rasa solidaritas ummat Muslim dunia, khususnya Indonesia. Terutama di Aceh isu tentang Alleppo sedang hangat diperjuangkan. Untuk itu bagi anda yang ingin membantu dapat melalui KAMMI di :

Rekening 2440001415 atas nama KAMMI Reaksi Cepat Aceh.

Untuk kepentingan komunikasi bisa via mobile phone
0853 6006 2150 Syahrul
0852 7762 2189 Agus
Fans page FB PW KAMMI Aceh di www.facebook.com/KAMMIWILACEH

PKPU Akan Turunkan Tim untuk Salurkan Bantuan Langsung ke Suriah

Konflik yang terjadi disuriah kini telah menarik perhatian publik. Terutama dari kalangan kaum Muslimin. Berbagai NGO kemanusian mulai menggalang dana, dukungan, serta menurunkan tim ke sana. Termasuk PKPU (Pos Keadilan Peduli Ummat). Berikut kami kutip beritanya.

JAKARTA - Konflik yang terjadi di Suriah tak kunjung menemui titik terang. Konflik di Aleppo, yang dulunya merupakan sebuah kota industri paling sibuk di Suriah tentu saja merusak perekonomian Suriah secara signifikan, dan juga memicu bencana kemanusiaan. 

Berdasarkan data agensi pengungsian PBB (UNHCR), 6,6 juta warga Suriah terusir dari rumah mereka sendiri, dan lebih dari 4,8 juta lainnya melarikan diri dan mencari perlindungan di negara lain. 

Sebagai langkah lanjutan aksi Lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU untuk Suriah sejak tahun 2013 lalu, direncanakan dalam waktu dekat ini PKPU akan menurunkan timnya untuk menyalurkan langsung bantuan bagi para korban. Tim tersebut terdiri atas Deny Kurniawan dari PKPU pusat dan Ahmad Azzam sebagai representatif PKPU di Turki.

"Misi kemanusiaan ini merupakan bagian dari tanggung jawab PKPU sebagai lembaga kemanusiaan yang konsen terhadap permasalahan- permasalahan kemanusiaan baik di tingkat nasional maupun internasional. Apalagi kita merupakan bagian dari komunitas internasional yang harus saling membantu. Sehingga misi kemanusiaan ini sebenarnya adalah tanggung jawab kita bersama untuk meringankan beban dan kesulitan bagi mereka yang sedang mengalami musibah konflik kemanusiaan ini." Ujar Agung Notowiguno selaku Presiden Direktur PKPU.

Pada penyaluran ini, PKPU akan menyalurkan bantuan berupa Kebutuhan dasar bagi para korban. Kedepannya, PKPU akan melakukan program berkelanjutan yang akan bekerjasama dengan IHH Turki berupa layanan kesehatan gratis dan Mobile Kitchen. Dalam pelaksanaannya, diperkirakan membutuhkan dana sekitar 3 sampai 5 milyar rupiah. 

Bagi anda yang tergerak untuk membantu Suriah, dapat disalurkan via rekening PKPU ACEH:
#LoveSyria
#AleppoIsBurning
#SolusiPeduli
#LoveSyria
__________________________
Rekening Donasi :
πŸ’Έ MUAMALAT : 2410015585
🏦 BSM : 7084113373
🏦 BNI SYARIAH : 0180518220
🏒 Kantor : Jl. Cut Nyak Dhien, no.407,lamteumen Barat. B. Aceh.
πŸ“±Hotline : 081360965984
☎Telp Kantor : 0651-47636
"Solusi Peduli"
πŸ’» www.pkpu.org

LANGGAR KODE ETIK, KETUA MAHKAMAH KONSTITUSI HARUS MUNDUR

Ada sebuah petisi yang mengajak untuk meminta hakim mahkamah konstitusi Indonesia untuk mundur. Petisi ini dibuat dengan tujuan penggalangan dukungan. Hakim tersebut dianggap melanggar kode etik yang sangat prinsipil.

Berikut Isi dari petisi tersebut.
Draft Petisi Change

Dewan Etik Mahkamah Konstitusi menjatuhkan hukuman teguran lisan kepada Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Prof. DR. Arief Hidayat. Hukuman tersebut dijatuhkan Dewan Etik karena Arief Hidayat telah melanggar kode etik prinsip keempat tentang Kepantasan dan Kesopanan dalam penerapan butir 8 yang berbunyi:

"Hakim Konstitusi dilarang memanfaatkan atau memberikan kesempatan kepada orang lain untuk memanfaatkan wibawa Mahkamah bagi kepentingan pribadi Hakim Konstitusi atau anggota keluarganya, atau siapapun juga…..”

Sanksi ini dijatuhkan setelah beredar memo/katebelece yang ditulis oleh Arief Hidayat sebagai Ketua MK kepada Mantan Jaksa Agung Muda Pidana Khusus, Widyo Pramono. Dalam memo tersebut, Arief Hidayat menitipkan saudaranya Zainur Rochman, SH yang merupakan Jaksa pada Kejaksaan Negeri Trenggalek dengan jabatan Kasi Perdata dengan pangkat Penata Muda IIIC untuk dibina dan dijadikan anak kepada Jampidsus.

Perbuatan tersebut tentu mencoreng wajah Mahkamah Konstitusi sebagai the guardian of constitution. MK yang sedang berupaya mengembalikan kepercayaan publik paska kasus korupsi yang melibatkan Mantan Hakim MK Akil Mochtar, kembali dinodai dengan perilaku tercela Ketua MK. Selain itu juga perbuatan tersebut telah menciderai rasa keadilan masyarakat yang selama ini berjuang menghapus praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme di Indonesia.

Tidak hanya itu, bahkan Arief Hidayat telah melakukan kebohongan publik. Dirinya membantah di media massa dengan mengatakan “Saya sama sekali tidak pernah meminta tolong”. Padahal dalam pemeriksaan oleh Dewan Etik Mahkamah Konstitusi, Arief Hidayat sendiri mengakui dengan sadar menulis dan mengirim memo/katebelece tersebut.

Apa yang dilakukan Arief Hidayat sebagai Ketua MK, tergolong perbuatan yang sangat tercela dan melanggar moral dan etika. Dengan perbuatan tersebut Arief Hidayat telah mengkhianati sumpah dan janji jabatannya sebagai seorang Hakim Konstitusi sekaligus Ketua Mahkamah Konstitusi.

Seorang Hakim Konstitusi adalah seorang Negarawan. Dan seorang Negarawan tidak akan pernah mengkhianati sumpah dan janji jabatannya, apalagi memanfaatkan posisinya untuk kepentingan dan keuntungannya pribadi. Perbuatan yang dilakukan Arief Hidayat tak pantas dilakukan oleh seorang Negarawan. Terlebih lagi untuk menjadi seorang Hakim Konstitusi haruslah memiliki integritas yang tinggi tanpa cela.

Perbuatan Arief Hidayat bukan hanya tak mencerminkan sikap seorang Negarawan tapi juga menunjukan minimnya integritas pribadinya, maka ia tidak memenuhi kualifikasi sebagai seorang Hakim Konstitusi.

Karenanya saya mengajak kita semua untuk mendesak Ketua Mahkamah Konstitusi  Prof. DR. Arief Hidayat untuk mundur dari Jabatannya sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi dan mundur sebagai Hakim Konstitusi.

Mundurnya Arief Hidayat sebagai Ketua MK dan Hakim Konstitusi adalah harga mati demi menyelamatkan Mahkamah Konstitusi agar terbebas dari praktik-praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, serta mengembalikan kembali kepercayaan publik terhadap Mahkamah Konstitusi, yang tidak hanya mengedepankan keadilan konstitusional tetapi juga moral dan etika.

Hendak tanda-tangan, silahkan klik link dibawah.

https://www.change.org/p/prof-dr-arief-hidayat-s-h-m-s-melanggar-kode-etik-ketua-mk-harus-mundur?recruiter=87130577&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink

Thursday, 5 May 2016

Ternyata Pria yang Menikahi Gadis Suriah dengan Mahar 500 Hafalan Hadist adalah Orang Sabang

 

Munawar Juanan Raden, nama orang ini telah heboh, setelah berita pernikahanya dengan seorang gadis Suriah dengan mahar 500 hafalan hadist. Berita tersebut telah di share berkali-kali di dunia maya.

Baik dari sumber asli, sampai media-media yang membuat berita bahagia tersebut. Termasuk di situs blog kita, sempat memuat berita tersebut.

Tak disangka ternyata orang yang diberitakan tersebut adalah pria asal Pulau Weh sabang. Hal ini diketahui dari status Facebook teman-temannya yang mengucapkan selamat. 

Tentu saja ini menarik untuk diberitakan. Ini memberikan sedikit bantahan bagi apa yang berlaku umum di Aceh. Orang Aceh untuk mahar telah biasa terpaku pada emas. Logam mulia tersebut selalu menjadi pilihan sebagai Mahar pernikahan.

Lelaki Aceh Ini Nikahi Gadis Suriah dengan Mahar 500 hafalan hadist




Pada hari Selasa, tanggal 3 Mei 2016 bertempat di aula KBRI Damaskus telah dilaksanakan acara resepsi pernikahan Sdr. Munawar Juanan Raden, Staf KBRI Damaskus dengan Sdri. Douha Muawiyah Kharraji, warga Negara Suriah. Resepsi dihadiri Duta Besar RI Damaskus, seluruh staf KBRI, para mahasiswa, keluarga dari masing-masing kedua mempelai, masyarakat Indonesia, sejumlah warga Suriah, sejumlah warga asing non-Suriah. 

Acara berlangsung khidmat dan meriah, dibuka dengan pembacaan ayat-ayat suci al-Quran, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI), atas nama staf KBRI Damaskus, atas nama keluarga dari kedua mempelai, nasihat pernikahan oleh Dubes RI Damaskus, dan selanjutnya ditutup dengan sambutan singkat dan doa untuk kedua mempelai oleh Dr. Abdul Salam Rajih, wakil Pimpinan Perguruan Mujamma Syeikh Ahmad Kuftaro/mantan anggota parlemen Suriah, yang juga merupakan guru mempelai pria. 

Dalam wejangan atau pesan nasihat pernikahan, Dubes RI menyampaikan sejumlah poin penting.

Pertama pernikahan adalah kebutuhan, fitrah dan juga perintah agama yang merupakan sunatullah dan sunah Rasulullah saw. Bagi yang tidak melakukan pernikahan berarti tidak mengikuti sunah Rasulullah SAW.  

Kedua rumah tangga bagaikan kapal harus kokoh harus dibangun atas dasar taqwa, cinta, suka sama suka dan didukung dengan kedua belah pihak keluarga yang merestui serta mengharapkan ridho Ilahi. 

Ketiga ibarat bahtera, hati yang bagus layaknya laksana mesin yang baik.  Artinya suami istri harus punya tujuan yang sama. Berumah tangga bukan untuk hanya sekedar melepas nafsu birahi, melainkan harus memiliki tujuan untuk mencetak generasi-generasi bangsa yang baik, kuat dan tanggung serta bertaqwa kepada Allah SWT.

Keempat akhlak sebagai bahan bakar. Akhlak mulia sebagai pondasi utama untuk membangun rumah tangga. Prinsip akhlak disini adalah saling menghargai, menghormati, menyayangi, penuh dengan senyum. 

Kelima Jadikan kitabullah dan sunah Rasulullah SAW sebagai kompas atau pedoman agar tidak tersesat dalam perjalanan dan ketika menemukan kesulitan, keresahaan, kembalikan kepda al-Qur’an dan Sunnah lalu berserah kepada Allah.

Keenam saling nasehat menasihati antara suami istri. Dalam kehidupan rumah tangga, sepenuh apapun perasaan cinta suami pada istri atau sebaliknya, kesalahpahaman dan perselisihan (baik kecil maupun besar) mesti ada. Suami dan istri harus saling mengingatkan, saling menasihati dengan sabar antara keduanya untuk mencapai kebaikan.

Ketuju seorang suami hendaknya dapat menjadi nahkoda yang pandai. Suami harus pandai memainkan peranan, dapat menjadi panutan, cerdas melihat situasi, agar penumpang atau orang yang bersamanya merasa aman, tenang dan nyaman.

Acara resepsi ditutup dengan pemberian selamat dari seluruh hadirin, hiburan, dan foto bersama kedua mempelai, keluarga, undangan; lalu ramah tamah di aula KBRI Damaskus. Terlampir foto-foto kegiatan.

Sumber : Pensosbud KBRI Damaskus.

Munawar yang asli Aceh dan staff KBRI Damaskus ini dikawinka

n (ingat, UU-nya adalah UU Perkawinan) dengan Douha oleh Sheikh Muawiya (ayah Douha) dengan mas kawin hafalan 500 hadist Rasulullah SAW. Ma sya Allah

Wednesday, 4 May 2016

Dunia Panggung Sandiwara(Propaganda)

Dunia memang panggung sandiwara. Kalimat tersebut terbukti dengan banyaknya propaganda. Bertaburan laksana bintang aneka kebohongan. Hal yang sengaja disebar ke seantero publik. Dibuatnya orang percaya, dan berfikir sebagai mana keinginan mereka yang hendak kita sebut para dalang.

Kita semua wayang. Boleh jadi aktor utama yang berkepentingan, atau figuran yang terjebak dalam lingkaran permainan. Secara sadar ikut menyukseskan jalan cerita, tanpa mengerti sedang melainkan sebuah drama.

Orang belajar untuk menerapkan ilmunya dalam rangkaian upaya mengontrol perubahan sosial. Berbagai percobaan dilakukan, untuk hasilnya bisa diaplikasikan secara efektif kedalam tatanan sosial masyarakat.

Kita tak tahu kita sedang dalam kondisi tertipu. Ada juga yang tidak mau tahu kalau dirinya sedang tertipu. Ada juga yang berpura-pura tidak tahu bahwa para penipu itu, mereka ada. Ada juga yang lebih menggelikan lagi, mereka tahu sedang tertipu, namun tidak mengaku bahwa penipuan sedang terjadi, lalu coba untuk menjebak lebih banyak lagi orang.

Kalau tidak percaya coba cek berita pembebasan WNI (Warga Negara Indonesia) yang disandera oleh gerilyawan Abu Sayyaf. Bagaimana para dalang Dan aktor memainkan peran. Menggunakan media untuk menipu, menghasilkan kita yang tidak objektif. Kita yang membenarkan dan juga memilih untuk percaya kepada berita yang kita sukai. 

Sebut saja Metro TV dan Surya Paloh yang coba membuat skenario dan menjalankan film pahlawan. Lalu kemana Kivlan Zein, pahlawan sebenarnya. Lalu apa yang kita percaya ? Apakah kita sudah objektif, atau kita sedang ditipu dan telah tertipu.

Lalu kita lihat bagaimana berbagai stasiun television menyiarkan berita soal Syiria. Kita tidak pernah tahu kalau daesh yang hendak dibombardir Rusia sudah 2 tahun lamanya tidak lagi di Alleppo. Kita hanya diberitahu Rusia dan Syiria akan menyerang Alleppo guna  memutuskan rantai pengiriman senjata kepada siapa yang mereka katakan sebagai "pemberontak".

Kita tidak akan tahu sebelum berbagai LSM menyiarkan gambar-gambar di media sosial. Di Alleppo yang menjadi korban adalah warga sipil. Lebih tragis lagi banyak wanitandan anak-anak yang sesungguhnya tidak bersalah menjadi korban.

Sama seperti ketika banyak orang beranggapan bahwa Iraq berbahaya. Mereka memiliki senjata pemusnah masal. Pada akhirnya terungkap suatu kebohongan besar, bahwa senjata itu tidak pernah ada. Kenyataannya orang telah ribuan terbunuh, menjadi pengungsi dan terlunta-lunta berharap ada negara yang mau menampung mereka.

Setidaknya sama seperti teman kita, atau juga saudara kita yang berdoa untuk Paris, namun melupakan turki. Atau mengganggap syariat Islam di Aceh sebagai suatu tindakan diskriminatif, sedangkan penolakan Islam oleh para aktor politik pujaan mereka di belahan Amerika atau Eropa sebagai bukan suatu yang tersemat atasnya sebagai tindakan yang diskriminatif.

Sama seperti setelah menyenangkan Ikhwanul Muslimin di Mesir, lalu menyusun fenomena Arab Springs. Ini adalah kejadian dimana gerakan politik Islam mulai menyesuaikan diri dengan era demokrasi dan memenangkan Pemilu.

Santer terdengar para kreator Demokrasi berbisik soal penyesalan. Ini adalah tindakan yang belum semua orang tahu. Mereka mengatakan "tidak akan menciptakan demokrasi, seandainya mereka tahu bahwa kedepan (sekarang) kejadiannya akan seperti ini (Islam bisa memang dalam pertarungan diruang terbuka (demokrasi). 

Kita benar-benar telah tertipu oleh mereka yang memiliki kemampuan rekayasa sosial, namun ilmunya digunakan untuk menjalankan skenario jahat. Kita tertipu dengan berbagai propaganda. Inti di sini adalah soal Demokrasi itu sendiri adalah propaganda. Hal tersebut bagian dari sebuah konspirasi global untuk orang dibelakangnya berkuasa.